Eksistensi Budaya Malaqbiq Untuk Meingkatkan Moralitas Peserta Didik SMAN 01 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar - Nurlinda Nurlinda; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1.Upaya guru dalam penerapan budaya malaqbiq untuk meningkatkan moralitas peserta didik SMAN 01 Tinambung dan 2. Faktor pendorong penerapan budaya malaqbiq dalam meningkatkan moralitas peserta didik SMAN 01 Tinambung. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 16 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu tenaga pendidik SMAN 01 Tinambung wali kelas 1, 2, 3 IPA dan IPS, dan guru BK. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.Upaya guru dalam penerapan budaya malaqbiq untuk meningkatkan moralitas peserta didik SMAN 01 Tinambung, yaitu: a. Mengajarkan malaqbiq pau, malaqbiq qauq, dan malaqbiq kedo dalam lingkungan sekolah, b.Membina akhlak siswa pada saat pembelajaran. 2. Faktor pendorong penerapan budaya malaqbiq dalam meningkatkan moralitas peserta didik SMAN 01 Tinambung yaitu: a. Domisili siswa, b. Guru kepribadian.