Perilaku Sosial Pengguna Tiktok (Studi Pada Siswa SMA Negeri 8 Makassar) - Eka Wanda Saputri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk perilaku sosial siswa dalam menggunakan tiktok di SMA Negeri 8 Makassar, 2) Faktor – faktor yang mempengaruhi perilaku sosial siswa dalam menggunakan tiktok di SMA Negeri 8 Makassar, 3) Dampak penggunaan  tiktok terhadap  perilaku sosial siswa di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini  merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan penelitian ini  adalah 9 siswa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling  dengan kriteria  informan: siswa sebagai pengguna tiktok (penonton  konten hiburan), minimal 3 kali sehari, berasal dari kelas X-XI  dan menggunakan tiktok selama 4 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa: 1) Bentuk perilaku sosial siswa dalam menggunakan tiktok  di SMA Negeri 8 Makassar yaitu: a) siswa menjadi  individualis meliputi mengabaikan teman saat berbicara dan tidak mau menerima pendapat orang lain. b) siswa menjadi apatis meliputi tidak adanya keinginan saling membantu. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku sosial siswa dalam menggunakan tiktok di SMA Negeri 8 Makassar  yaitu dorongan perasaan berupa rasa bosan dan teman sebaya. 3) Dampak penggunaan tiktok terhadap perilaku sosial siswa di SMA Negeri 8 Makassar yaitu berkurangnya waktu berinteraksi secara langsung, hilangnya rasa saling menghargai dan kurangnya kerja sama.