Peran Guru Kunjung Terhadap Kualitas Pembelajaran Anak Pada Masa Covid 19 Di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Andi Fahdilah Fitriani Aslam; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Peran guru kunjung terhadap kualitas pembelajaran anak pada masa covid 19 di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba dan 2) Kendala yang dihadapi oleh guru kunjung pada masa covid 19 di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purpose sampling dengan kriteria guru yang aktif dalam melaksanakan guru kunjung di Desa Possi Tanah dan guru mengajar pada tingkat pendidikan sekolah dasar dan sekolah menengah pertama Teknik pengumpulan data yaitu wawacara dan dokumtasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran guru kunjung terhadap kualitas pembelajaran anak pada masa covid 19 di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba yaitu; a) peran sebagai motivator; b) peran sebagai informator; c) peran sebagai pengajar; d) peran sebagai evaluator. 2) Kendala yang dihadapi oleh guru kunjung pada masa pandemi di Desa Possi Tanah Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba yaitu a) kendala dalam pembagian waktu b) kendala kendaraan c) biaya perjalanan.