TRANSMIGRASI SEBAGAI MITIGASI BENCANA ALAM (STUDI DI DESA SAWITTO KECAMATAN BUNGIN KABUPATEN ENREKANG) - Riska wati; Mario Mario; Idham Irwansyah (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses perencanaan dan pelaksanaan Transmigrasi sebagai Mitigasi Bencana Alam di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang. (2) Dampak sosial ekonomi dari program transmigrasi sebagai mitigasi bencana alam di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang. Teknik penentuan informan menggunakan purpose sampling. Penarikan informan di dasarkan pada kriteria yaitu (1 ) Pemerintah Desa yang berwenang (2) Masyarakat yang telah berdomisili di Desa Sawitto minimal sebelum desa dipindahkan. (3) Warga masyarakat yang telah berkeluarga dan memiliki pengetahuan luas mengenai fenomena. Informan penelitian sebanyak 8 orang yang berdomisili di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang. Analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses transmigrasi di Desa Sawitto merupakan salah satu bentuk mitigasi bencana alam karena desa tersebut memiliki resiko bencana seperti tanah longsor, angin putting beliung dan juga kemarau panjang. Adapun dampak yang ditimbulkan dari program transmigrasi sebagai mitigasi bencana di Desa Sawitto Kecamatan Bungin Kabupaten Enrekang ini dapat dilihat dari dampak sosial yaitu peningkatan pendidikan dan kondisi tempat tinggal masyarakat selama menempati lokasi yang baru. Sedangkan dari segi ekonomi yaitu peningkatan pendapatan dan pekerjaan masyarakat.