PERAN GANDA PEREMPUAN BERTANI DI KELURAHAN BONTOA KECAMATAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Nurhidayah Nurhidayah; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perempuan bertani dalam mengalokasikan waktu antara ranah domestik dan ranah publik. (2) untuk mengetahui kendala yang dihadapi perempuan bertani. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Informan penelitian adalah perempuan bertani sebanyak 11 (sebelas) orang. Informan dipilih dengan cara purposive sampling. Adapun kriteria informan adalah ibu rumah tangga, bekerja sebagai petani dan mempunyai anak yang mampu di sekolahkan. Data dianalisis dengan menggunakan 3 (tiga) tahapan yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa: (1) Alokasi waktu antara ranah domestik dan ranah publik perempuan bertani 10 jam dihabiskan di ranah publik dan 6 jam di ranah domestik dengan istirahat atau pulang ke rumah pada pukul 11.30-13.00 dan pukul 17.00 WITA. (2) Kendala yang dihadapi perempuan bertani yaitu harga hasil pertanian yang tidak tetap dan kondisi kesehatan yang tidak selalu stabil.