ANAK PUTUS SEKOLAH (STUDI PADA MASYARAKAT KALONGKO, KELURAHAN BONTORAYA KECAMATAN BATANG KABUPATEN JENEPONTO) - Syahrul Miftahul Saleh; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penyebab anak putus sekolah di Kalongko, Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto. dan 2) Dampak putus sekolah terhadap kehidupan anak di Kalongko, Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu (a) Anak putus sekolah yang masih tinggal di Kalongko, Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, (b) Anak yang mengalami putus sekolah saat berumur maksimal 18 tahun, dengan jumlah informan 10 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabshan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penyebab anak putus sekolah di Kalongko, Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto: (a) Kondisi ekonomi dan pendidikan orangtua. (b) Motivasi/minat anak untuk bersekolah, dan (c) Aksebilitas wilayah. 2) Dampak Putus Sekolah terhadap Kehidupan Anak di Kalongko, Kelurahan Bontoraya, Kecamatan Batang, Kabupaten Jeneponto, yakni: (a) masa depan anak yang tidak tentu, dan (b) kurang percaya diri.