Kajian Peran Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Pada Sekolah MA As’adiyah No.1 Atapange. - Malik Ibrahim; A. Octamaya Tenri Awaru (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada sekolah MA As’adiyah No.1 Atapange. 2) Bentuk peran masyarakat terhadap pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada sekolah MA As’adiyah No.1 Atapange. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang dengan penentuan informan menggunakan teknik  purposive sampling dengan kriteria kepala sekolah, orangtua siswa dan masyarakat sekitar sekolah yang tergabung dalam pengurus komite sekolah, pengurus yayasan, masyarakat dari kalangan pengusaha, serta masyarakat dari kalangan pendidikan. Prosedur pengumpulan  data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan  keabsahan data dilakukan melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah pada sekolah MA As’adiyah No.1 Atapange, yaitu pembelajaran, kepemimpinan sekolah dan partisipasi komite sekolah. 2) Bentuk peran masyarakat terhadap pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada sekolah MA As’adiyah No.1 Atapange, yaitu peran dalam mengambil keputusan atau kebijakan, partisipasi dalam melaksanakan program manajemen berbasis sekolah, peran untuk memperoleh kentungan dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah, dan peran dalam mengevaluasi program manajemen berbasis sekolah.