DAMPAK DAKWAH DI MEDIA SOSIAL STUDI PADA PERILAKU KEAGAMAAN MAHASISWA KOMUNITAS AL-FURQON FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Faizah Zahra Safitri; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dakwah di media sosial pada perilaku keagamaan mahasiswa komunitas Al-Furqon. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu mahasiswa komunitas Al-Furqon UNM, mahasiswa komunitas Al-Furqon (pengurus dan demisioner), mahasiswa komunitas Al-Furqon angkatan 2016-2017, mahasiswa komunitas Al-Furqon yang memiliki media sosial (Whatshapp, facebook, instagram), mahasiswa komunitas Al-Furqon yang aktif pada media sosial (whatshapp, facebook, instagram). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, model data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dampak positif dakwah dimedia sosial pada perilaku keagamaan mahasiswa komunitas Al-furqon yaitu: a) perilaku terhadap tuhan. Dalam hal ini lebih disiplin dalam beribadah dan konsisten dalam beribadah, b) Perilaku terhadap diri sendiri yakni intens berdakwah dan bersosialisasi c) perilaku terhadap sesama manusia. Dalam hal ini semakin kurang penyimpangan bersosialisasi. Dampak negatif dakwah di media sosial pada perilaku keagamaan mahasiswa komunitas Al-Furqon yaitu: a) perilaku terhadap tuhan. Media sosial tidak memiliki seleksi atau filter kepada informan. b) perilaku terhadap diri sendiri. berupa keterbatasan informasi atau ilmu. c) perilaku terhadap sesama berupa, bersifat ekslusif.