Perilaku Remaja Dengan Adanya Objek Wisata Pantai Cemara Di Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Sukmala Dewi Zain; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perilaku remaja yang berkunjung di suatu obyek wisata Pantai Cemara dan 2) Dampak yang ditimbulkan dengan adanya obyek wisata Pantai Cemara terhadap remaja di Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik dalam menentukan informan yaitu menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria informan yaitu pengunjung remaja yang berusia 12 tahun sampai dengan 24 tahun, pengelola obyek wisata Pantai Cemara, serta warga sekitar obyek wisata Pantai Cemara. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perilaku remaja yang mengunjungi obyek wisata Pantai Cemara di Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi adalah; a) minum-minuman keras, b) berfoto atau berswafoto, c) menyelam, dan d) membuang sampah sembarangan. 2) Dampak yang ditimbulkan oleh adanya obyek wisata terhadap remaja di Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi adalah; a) melanggar aturan agama, b) memberi ruang remaja untuk menghasilkan uang, c) memotivasi remaja untuk belajar bahasa Inggris, dan d) menghilangkan stres.