PENGARUH PENDIDIKAN MULTIKULTURAL TERHADAP TINGKAT TOLERANSI BERAGAMA MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nur Isna Oktavia; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan multikultural terhadap tingkat toleransi beragama mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Sosiologi angkatan 2016 sampai dengan angkatan 2019 yang berjumlah 257 mahasiswa, sedangkan sampelnya sebanyak 72 responden. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesiner/ angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel X (pendidikan multikultural) berpengaruh terhadap variabel Y (toleransi beragama) hal tersebut ditunjukkan dengan nilai signifikan korelasi sebesar 0,617 > 0,05 berarti hubungannya kuat. Dibanding dengan R tabel tingkat signifikansi 5% dari N= 72 sebesar 0,192. Jadi 0,617 lebih besar dari 0,192, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan (Ha) diterima. Keeratan hubungan antar variabel dapat pendidikan multikultural dengan tingkat toleransi beragama mahasiswa dan keeratan hubungannya sebesar 0,617 atau sebesar 61,7% dalam kategori hubungan yang kuat. dilihat dari koefisien korelasi (tabel correlation atau tabel summary/nilai signifikan).