FAKTOR PENGHAMBAT TINGKAT KEDISIPLINAN SISWA DI SMAN 1 BANTAENG - Akbar Kurniawan; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Faktor-faktor yang menghambat tingkat kedisiplinan siswa di SMAN 1 Bantaeng. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan penentuan informan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu adalah Kepala Sekolah, Guru da Siswa SMAN 1 Bantaeng dengan jumlah informan 6 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabshan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Faktor-faktor yang menghambat tingkat kedisiplinan siswa di SMAN 1 Bantaeng, yaitu 1) Faktor internal meliputi: (a) Karakter pribadi siswa, dan (b) Rendahnya pemahaman siswa akan pentingnya aturan. 2) faktor eksternal meliputi: (a) Pertemanan, (b) Kemajuan teknologi (game online), (c) Pengaruh gaya (style), dan (d) Lingkungan keluarga dan tempat tinggal.