Solidaritas Sosial antar Pengemudi Ojek Online dan Ojek Konvensional di Kabupaten Bone - Ira Ayu Safitri; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) faktor yang mempengaruhi solidaritas sosial antar pengemudi ojek online dan ojek konvensioanal, 2) Bentuk-bentuk solidaritas sosial antar pengemudi ojek online dan ojek konvensional. Penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive Sampling dengan kriteria informan pengemudi ojek online yang bekerja selama 4 tahun dan pengemudi ojek konvensional selama 10 tahun. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengabsahan data yang dilakukan dengan menggunakan Member Check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor yang mempengaruhi solidaritas sosial antar pengemudi ojek online dan ojek konvensional antara lain a) Adanya ikatan kekeluargaan, b) Agama dan, c) Sifat satu rasa atau senasib. 2) Bentuk-bentuk solidaritas sosial antar pengemudi ojek online dan ojek konvensional adalah bentuk solidaritas sosial mekanik yang antara lain a) Saling tolong menolong, b) Kerja sama dan, c) Saling menghargai dan menghormati.