PERILAKU TAWURAN ANTAR SISWA SMAN 1 WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ahmad Gazali Alwi; M. Ridwan aid Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Penyebab perilaku tawuran antar siswa di SMAN 1 Wonomulyo, dan 2) Dampak perilaku tawuran antar siswa di SMAN 1 Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penyebab konflik antar siswa di SMAN 1 Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar, yaitu; a) Adanya saling ketersinggungan, b) Kurangnya perhatian orang tua, c) Kurang tegasnya aturan sekolah, dan d) adanya solidaritas yang kuat antar kelompok atau kelas. 2) Dampak terjadinya tawuran antar siswa di SMAN 1 Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar, yaitu; a) Rusaknya fasilitas pribadi maupun pekarangan warga, b) Menimbulkan korban luka, dan c) Hilangnya keakraban antara kelompok yang berkonflik.