PERANAN OSIS DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA DI SMA NEGERI 3 BARRU - Yusmuliadi Yusmuliadi; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan OSIS dalam membentuk karakter peduli sosial siswa di SMA Negeri 3 Barru dan untuk mengetahui hambatan OSIS dalam membentuk karakter peduli sosial siswa di SMA Negeri 3 Barru. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 18 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina OSIS, pengurus aktif OSIS dan siswa yang bukan pengurus OSIS. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan OSIS dalam membentuk karakter peduli sosial siswa di SMA Negeri 3 Barru yaitu dengan membuat dan melaksanakan program kerja berbasis kegiatan sosial, menggerakkan atau memotivasi siswa pada kegiatan sosial, dan mencegah terjadinya penyimpangan di sekolah. Hambatan OSIS dalam membentuk karakter peduli sosial siswa di SMA Negeri 3 Barru yaitu kurangnya kesadaran sosial siswa, egoisme etis siswa, pengaruh lingkungan luar sekolah, dan kondisi ekonomi siswa.