RAPID SEISMIC SCREENING PADA JEMBATAN DI KABUPATEN PATI MENGGUNAKAN METODE FILIATRAULT - Imam Taufik (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2023)
Abstract Indonesia is a country that has a very high level of vulnerability to earthquakes. However, it is very rare for bridges in rural areas or in sub-districts to be evaluated or screened. As a result, many bridges are prone to damage when seismic earthquakes occur, even though bridges are an important infrastructure for the village for the village's economic progress. This research was conducted with the aim of conducting a quick seismic inspection of the bridge and obtaining a priority order for bridge repair using the Seismic Vulnerability Index (SVI) method. The analysis was carried out on the sample, which consisted of 4 bridges located in Pati Regency. The results of the SVI analysis show that of the 4 observed bridges, the Tanjang Bridge has the highest Seismic Vulnerability Index, so it is recommended that this bridge get the first repair priority. Keywords: earthquake; earthquake prone; bridge; Seismic Susceptibility Index; improvement priority Abstrak Indonesia merupakan suatu negara yang mempunyai tingkat kerawanan terhadap gempa bumi yang sangat tinggi. Namun, sangat jarang jembatan-jembatan yang berada di perdesaan atau di kecamatan dievaluasi atau dilakukan screening. Akibatnya, banyak jembatan yang rawan rusak saat terjadi peristiwa gempa bumi seismik padahal jembatan merupakan suatu infrastruktur penting bagi desa untuk kemajuan ekonomi desa tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan pemeriksaan seismik jembatan secara cepat dan mendapatkan urutan prioritas perbaikan jembatan dengan menggunakan metode Indeks Kerentanan Seismik (SVI). Analisis dilakukan terhadap sampel, yang terdiri atas 4 jembatan yang terletak di Kabupaten Pati. Hasil analisis SVI menunjukkan bahwa dari keempat jembatan yang diamati, Jembatan Tanjang mempunyai Indeks Kerentanan Seismik yang paling tinggi, sehingga jembatan ini direkomendasikan untuk mendapatkan prioritas perbaikan yang pertama. Kata-kata kunci: gempa bumi; rawan gempa; jembatan; Indeks Kerentanan Seismik; prioritas perbaikan