TEKNOLOGI ZINC CARTRIDGE DAN TI-WIRE SENSOR SEBAGAI TEKNOLOGI PROTEKSI KATODIK DAN PEMANTAUAN KOROSI BAJA TULANGAN BETON PERTAMA DI INDONESIA - Hadi Gunawan Sonjaya; Rahmita Sari Rafdinal (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2023)
Abstract Corrosion of steel rebar in bridge structures is a growing issue worldwide. A pilot research project on corrosion hazards in Indonesia was carried out by employing maintenance technology using sacrificial anode cathodic protection and corrosion monitoring system based on wireless information and communication technology. This paper presents experimental studies on Zinc Cartridge as a concrete repair systems and utilization of Titanium Wire (Ti-Wire) Sensor as a reference electrode in the concrete repair system by applying them to chloride-contaminated concrete exposed to a dry-tropical climate environment. From the reported work, it can be concluded that Zinc Cartridge affords excellent corrosion protection in dry-tropical conditions, and that Ti-Wire Sensor is reliable to be used as a reference electrode for rebar corrosion monitoring in concrete. Keywords: Zinc Cartridge; Ti-Wire Sensor; cathodic protection; corrosion protection; corrosion monitoring Abstrak Korosi baja tulangan pada struktur-struktur jembatan telah tumbuh menjadi suatu masalah di seluruh dunia. Suatu kajian awal tentang dampak korosi di Indonesia telah dilakukan dengan menggunakan sistem pemeliha-raan yang menggunakan teknologi proteksi katodik anode korban dengan dilengkapi teknologi pemantauan korosi berdasarkan sistem informasi dan komunikasi secara nirkabel. Makalah ini menyajikan suatu studi eksperimental tentang Zinc Cartridge sebagai sistem perbaikan beton dan pemanfaatan sensor Titanium Wire (Ti-Wire) sebagai elektrode referensi dalam sistem perbaikan beton, dengan menerapkannya pada beton terkontaminasi klorida yang terpapar lingkungan iklim tropis kering. Berdasarkan hasil studi dan pengamatan yang didapat, diperoleh kesimpulan bahwa Zinc Cartridge System mampu memberikan perlindungan korosi yang sangat baik dalam kondisi lingkungan tropis yang kering, dan sensor Ti-Wire dapat diandalkan untuk digunakan sebagai elektrode referensi untuk pemantauan korosi tulangan pada beton. Kata-kata kunci: Zinc Cartridge; Ti-Wire Sensor; proteksi katodik; perlindungan korosi; pemantauan korosi