Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Senyawa Hidrokarbon dan Minyak Bumi - Nelda Astuti; Moh. Ismail Sholeh; Amilda Amilda (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2021)
Penelitian ini merupakan R & D (Research and Development) yang bertujuan untuk: 1) menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi senyawa hidrokarbon dan minyak bumi yang valid, 2) menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi senyawa hidrokarbon dan minyak bumi yang praktis. Prosedur pengembangan dari penelitian ini mengadopsi model ADDIE. Tahapannya yaitu: 1) analysis (analisis), 2) design (desain), 3) development (pengembangan), 4) implementation (implementasi), dan 5) evaluation (evaluasi), namun hanya dilaksanakan sampai pada tahap pengembangan. Penelitian ini melibatkan tiga ahli yaitu, ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Subjek uji coba satu- satu dan uji coba skala kecil adalah peserta didik kelas XI MIA1 MAN 2 Palembang. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara, angket analisis kebutuhan, lembar validasi, angket respon peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) media pembelajaran berbasis android pada materi senyawa hidrokarbon dan minyak bumi dari ahli media memperoleh rata- rata skor 4,23 dengan kriteria valid, ahli materi memperoleh rata- rata skor 4,33 dengan kriteria sangat valid, dan ahli bahasa memperoleh rata- rata skor 3,75 dengan kriteria valid, 2) respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis android pada materi senyawa hidrokarbon dan minyak bumi dari hasil uji coba satu- satu memperoleh rata- rata skor 4,20 dengan kriteria praktis dan uji coba skala kecil memperoleh rata- rata 4,37 dengan kriteria sangat praktis