Losartan sebagai Regimen Penurun Serum Asam Urat pada Penderita Gout dengan Hipertensi: - Florence Pribadi; Ronald Torang Marsahala Panggabean; Angelarita Djami Raga; Ellysia Yuvena Maheswari; Berlian Ester Wakas; Almer Fathoni Syahda; Lola Adriani; Kevin Luke (Unram Medical Journal, 2022)
Asam urat (AU) merupakan produk akhir dari metabolisme purin yang terdistribusi pada plasma dan cairan synovial. Solubilitas AU pada air sangat rendah, sehingga pada konsentrasi 6.8 mg/dL dapat membentuk kristal, yaitu monosodium urat. Kristal yang mengendap di sendi dapat memicu proses inflammasi yang disebut dengan gout artritis (GA). Penatalaksanaan GA yang tidak optimal menyebabkan penurunan kualitas hidup yang signifikan. Losartan merupakan obat hipertensi yang bekerja dengan memblokade reseptor Angiotensin I, sekaligus memiliki efek menurunkan kadar AU. Losartan diduga menghambat transporter URAT1 pada tubulus ginjal, sehingga menganggu reabsorbsi AU dan menyebabkan efek urikosurik. Tinjauan ini akan membahas potensi Losartan sebagai regimen terapi penurun AU pada penderita gout dengan hipertensi.