Perancangan Video Explainer Pencegahan Stunting pada Balita dengan Skill Level Animation - Sarinastiti, Widi; Murdaningtyas, Citra Devi; Harvani, Yusnia (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2022)
Abstrak1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan masa emas pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Selama proses ini perlu dilakukan pemantauan atas asupan gizi yang diterima. Namun, kenyataannya 17,7% Balita di Indonesia masih mengalami gizi buruk, salah satunya adalah stunting. Stunting merupakan kondisi dimana tinggi badan seseorang dibawah standar, menurut WHO Indonesia merupakan negara ketiga dengan angka prevalensi stunting tertinggi di Asia Tenggara. Stunting kini menjadi perhatian utama pemerintah dan juga masuk pada target Sustainable Development Goals (SDGs) Indonesia. Banyak masyarakat tidak mengetahui definisi, penyebab, gejala, serta dampak stunting. Dampak buruk yang disebabkan oleh stunting akan sangat merugikan bagi balita, bahkan hingga dewasa nanti. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyebaran informasi dalam bentuk yang menarik, salah satunya melalui video animasi, untuk menjelaskan masalah stunting dan pencegahannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan perancangan pipeline production yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Adanya video animasi pencegahan stunting ini, meningkatkan tingkat pemahaman masyarakat mengenai stunting, dan juga pencegahannya sebanyak 79%. Diharapkan video animasi ini dapat menjadi salah satu bentuk tambahan informasi mengenai pencegahan terjadinya stunting di Indonesia. Kata Kunci: stunting, balita, animasi explainer, skill level animation  AbstractThe First 1000th Days of Life (FDL) is a golden period in children's growth and development. During this process, it is necessary to monitor the nutritional intake received. However, in reality, 17.7% of children under five in Indonesia are still experiencing malnutrition, one of which is stunting. According to WHO, Indonesia is the third country with the highest stunting prevalence rate in Southeast Asia. Stunting is now the government's primary concern and is stated in Indonesia's Sustainable Development Goals (SDGs) targets. Many people do not know the definition, causes, symptoms, and effects of stunting. The adverse effects caused by stunting will be very detrimental for toddlers, even into adulthood. Therefore, it is necessary to disseminate information interestingly, one of which is through animated videos, to explain the problem of stunting and its prevention. The research method uses a pipeline production design approach, namely pre-production, production, and post-production. This stunting prevention animation video increases the level of public understanding about stunting, as well as its prevention by as much as 79%. It is hoped that this animated video can be an additional form of information regarding the prevention of stunting in Indonesia. Keywords: stunting, toddler, explainer animation, skill level animation