Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Kinerja Keuangan Daerah - Ekea Multi Febriyanti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Dana Alokasi Khusus terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data-data sekunder melalui data realisasi APBD 24 Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan periode 2018-2021 sebagai sampel dari populasi sebanyak 24 Kabupaten/Kota, Penelitian dilakukan dari bulan Juli s.d Desember 2022. Data analisis dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja signifikan terhadap Kinerja Keuangan. (3) Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hal ini berarti bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus dapat mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Keywords: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Kinerja Keuangan