Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Wisata Pantai Bintang Galesong Takalar - Andi Fajriati Ramdhani; Agung Widhi Kurniawan; Amiruddin Tawe (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan; (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan; (3) pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di Wisata Pantai Bintang Galesong Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian ini terdiri dari 28 karyawan Wisata Pantai Bintang Galesong Takalar. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas butir instrumen menggunakan teknik korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Analisis data dalam rangka menjawab pertanyaan penelitian terdiri atas analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 76,3% dengan nilai r2 sebesar 0,763 dan Sig. sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 80,2% dengan nilai r2 sebesar 0,802 dan Sig. sebesar 0,000 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan sebesar 34,9% dengan nilai R2 sebesar 34,946 dan Sig. sebesar 0,000 < 0,05; dan total sumbangan efektif sebesar 0,168%. Kata kunci: disiplin kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan.