Formulasi Dan Karakteristik Cookies Rumput Laut Eucheuma cottonii Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil - Betari Claudia Mondong; Rieny Sulistijowati (Jambura Fish Processing Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula, kadar air, yodium dan organoleptik dari produk cookies yang disubstitusi tepung rumput laut. Analisis  organoleptik secara deskriptif dengan menggunakan Rasch model, parameter kimia (kadar air dan kadar yodium) dirancang menggunakan Anova. denganperlakuan  P0 (tepung rumput laut 0%), P1 (Tepung rumput laut 1,77%), P2 (tepung rumput laut 3,55%), P3 (tepung rumput laut 5,33%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik cookies dengan substitusi rumput laut yang diminiati oleh panelis terdapat pada konsentrasi 1,77% (aroma dan tekstur) dan konsentrasi 3,55% (warna dan rasa) dengan kriteria suka. Kadar air cookies dengan substitusi tepung rumput laut telah sesuai standar SNI cookies yaitu maksimal 5%, untuk kadar yodium yang dimiliki setiap perlakuan adalah P0 (2,3 mg), P1 (4,63 mg), P2 (11,05 mg), dan P3 (17,47 mg). Cookies pada konsentrasi P2 (3,55%) memiliki yodium yang cukup tinggi serta dapat diterima oleh panelis, untuk memenuhi gizi yodium sebesar 220 mg per hari ibu hamil dapat mengkonsumsi cookies rumput laut sebanyak 20 keping.