Efektivitas Massages Effleurage Abdomen dan Aromaterapi Jasmine Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri di Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh - Dhirah, Ulfa Husna; Ulfira, Melya (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Nyeri dismenore primer kadang sangat mengganggu aktivitas sehari-hari pada remaja putri. Angka kejadian nyeri menstruasi di dunia sangat besar pada tahun 2011 rata–rata di Amerika Serikat prevalensi nyeri menstruasi diperkirakan 45-90%, Adapun angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer, dan 9,36% adalah dismenore sekunder. Adapun cara mengatasi nyeri dismenore primer pada saat menstruasi adalah melakukan massase effleurage dan memberikan aromaterapi jasmine. Untuk mengetahui efektivitas massase effleurage abdomen dan aromaterapi jasmine terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri di Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh. Jenis penelitian ini yaitu experimental design dengan pendekatan two group posttest design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12–30 Juni tahun 2021. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh tahun 2021 yang berjumlah 161 orang, sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari dua grup. Intrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Adapun pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik paired sample t test. Hasil penelitian analisa statistik menunjukkan bahwa ada efektifitas massase effleurage abdomen terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri dengan hasil nilai p-value 0,000, dan ada efektivitas aromaterapi jasmine terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri dengan hasil statistik p value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas massase effleurage abdomen dan aromaterapi jasmine terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri di Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh. Diharapkan kepada remaja putri untuk melakukan massase effleurage abdomen dan menghirup aromaterapi jasmine sehingga dapat menurunkan skala nyeri dismenore primer.Kata kunci : Massase Effleurage Abdomen, Aromaterapi Jasmine, dan Skala Nyeri Dismenore PrimerPrimary dysmenorrhe pain is sometimes very disruptive to daily activities in young women. The incidence rate of menstrual pain in the world is very large in 2011 on average in the United States the prevalence of menstrual pain is estimated at 45-90%, the incidence of dysmenorrhe in Indonesia is 64.25% consisting of 54.89% primary dysmenorrhe, and 9, 36% were secondary dysmenorrhe. The way to deal with primary dysmenorrhe pain during menstruation is to do massage effleurage and give jasmine aromatherapy. To determine the effectiveness of abdominal massage effleurage and jasmine aromatherapy on reducing the pain scale of primary dysmenorrhe in adolescent girls at Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh. This type of research is experimental design with a two group posttest design approach. This research was conducted on 12-30 June 2021. The population and sample in this study were all young women at Ubudiyah Indonesia University Banda Aceh in 2021, totaling 161 people, while the sample taken in this study amounted to 30 people consisting of two groups. . The research instrument used an observation sheet. The data processing was carried out using statistical test paired sample t test. The results of statistical analysis showed that there was an effectiveness of abdominal massase effleurage in reducing the pain scale of primary dysmenorrhe in young women with a p-value of 0.000, and there was the effectiveness of jasmine aromatherapy on reducing the scale of primary dysmenorrhe in young girls with a statistical result of p value 0.000. Based on the results of this study, it can be concluded that there is an effectiveness of abdominal massage effleurage and jasmine aromatherapy on reducing the pain scale of primary dysmenorrhea in female adolescents at Ubudiyah Indonesia University, Banda Aceh. It is hoped that young women can do abdominal effleurage massages and inhale jasmine aromatherapy so that it can reduce the pain scale of primary dysmenorrhe.Keywords: Effleurage Massase Abdominal, Jasmine Aromatherapy, and Primary Dysmenorrhe Pain Scale