GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG VAKSINASI COVID-19 - Rezka Rizka Andriani; Widia Lestari; Ganis Indriati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Pengetahuan yang adekuat dan tepat tentang vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil diduga dapat menurunkan kecemasan ibu hamil untuk melakukan vaksinasi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang vaksinasi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru. Metode: Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 75 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan realibilitasnya. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil: Dari 75 responden yang diteliti, mayoritas ibu berada pada usia 26-35 tahun yaitu 49,3%, mayoritas ibu berada pada usia kehamilan tirmester 2 yaitu 53,3%, dengan pendidikan terakhir ibu SMA 54,7%, mayoritas agama ibu islam 52%, mayoritas pekerjaan ibu sebagai IRT 54%, 72% ibu sudah mendapat informasi tentang vaksin Covid-19 dengan sumber informasi mayoritas dari keluarga 25,3%. Hasil penelitian juga menunjukkan mayoritas pengetahuan ibu hamil cukup yaitu sebanyak 40 orang (53,3%). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan ibu hamil memiliki pengetahuan kurang tentang vaksinasi Covid-19.Kata kunci: Ibu hamil, pengetahuan, vaksinasi Covid-19AbstractBackground: Adequate and appropriate knowledge about Covid-19 vaccination for pregnant women is expected to reduce the anxiety of pregnant women to carry out Covid-19 vaccinations. This study aims to describe the knowledge of pregnant women about Covid-19 vaccination in the Work Area of the Payung Sekaki Health Center Pekanbaru. Methods: This research was conducted in the Work Area of the Payung Sekaki Health Center, Pekanbaru City. This research is a descriptive type of research with a cross sectional design. The sample of this study was 75 respondents who were taken based on inclusion criteria using purposive sampling technique. This study uses a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The analysis used is univariate analysis. Result: Of the 75 respondents studied, the majority of mothers were at the age of 26-35 years, namely 49.3%, the majority of mothers were in the second trimester of pregnancy, namely 53.3%, with the mother's last education being SMA 54.7%, the majority of the mother's religion being Islam 52 %, the majority of mothers work as domestic workers 54%, 72% of mothers have received information about the Covid-19 vaccine with the majority of information sources from families 25.3%. The results of the study also showed that the majority of pregnant women had sufficient knowledge, namely 40 people (53.3%). Conclusion: The results of this study indicate that pregnant women have less knowledge about Covid-19 vaccination.Keywords: Covid-19 vaccine, knowledge, pregnant mother