Pengaruh Selubung Bangunan Terhadap Kinerja Lingkungan Termal Pada Arsitektur Vernakular Buton: (Studi Kasus: Rumah Malige) - Muhammad Mukrin Yusharsyah Muirun (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Arsitektur vernakular Buton saat ini terus menurun keberadaannya. Istana Malige merupakan salah satu arsitektur vernakular Buton yang sangat dipertahankan sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh elemen-elemen selubung bangunan terhadapikinerja lingkungan termalipada arsitektur vernakular Buton. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode desktiptif dengan pendekatan kualitatif melalui kajian amatan visual dan pengukuran lapangan yang kemudian dijabarkan dan dibandingkan dengan standar kenyamanan yang ada. Hasil dari penelitian ini pada rumah Malige memiliki kinerja lingkungan termal yang sudah baik yang dapat dipengaruhi oleh beberapa factor seperti orientasi bangunan, selubung dinding, selubung lantai bangunan, serta bukaan pada setiap lantai.