Peran Kosmologi Hindu Terhadap Pola Ruang Permukiman Desa Adat Tunjuk Tabanan - Ni Putu Tenesya Mutiara Oktamaya Laksmi; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Desa Adat Tunjuk adalah salah satu desa tradisional yang ada pada Kabupaten Tabanan dengan kekentalan adat budaya yang mengiringi segala bentuk kegiatan masyarakatnya. Desa ini memiliki keunikan pada jumlah Pura Kahyangan Tiga dan fungsi-fungsi lain pada desa yang berbeda dengan desa tradisional lainnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan metode deskriptif eksploratif dengan tujuan mengetahui konsep Kosmologi Hindu dan faktor pendukung yang menjadi landasan dan mempengaruhi terbentuknya pola ruang desa. Dari data yang diperoleh menyimpulkan bahwa konsep Kosmologi Hindu berpengaruh dalam terbentuknya pola ruang desa terutama konsep Tri Angga dan Tri Hita Karana. Konsep Tri Angga membagi zona dan fungsi-fungsi bangunan yang ada pada desa menjadi tiga bagian (Utama Angga, Madya Angga, dan Nista Angga) dan konsepsi Tri Hita Karana (Palemahan, Pawongan, dan Parahyangan) yang juga merupakan konsep dasar hidup umat Hindu. Ditemukan adanya faktor-faktor lain yang mendukung terbentuknya pola desa seperti faktor-faktor yang ada dalam teori ekistik. Kata kunci: Kosmologi Hindu, Pola Ruang Desa, Teori Ekistik