Fasilitas Wisata Edukasi Kain Tenun Khas Lombok di Lombok Tengah - Almira Wirawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Kain Tenun kbas Lornbok rnerupakan salah satu budaya yang menjadi khas dari masyarakat suku sasak. Seiring dengan perkernbangan jaman, budaya tersebut sernakin pudar dan ter1upakan. O1eh karena itu, budaya kain tenun khas Lornbok perlu diupayakan untuk dapat di1estarikan dengan mengernbangkan poten.sinya yaitu terkait dalam dunia fadzion. Dalarn usaha pelestariannya, dibutuhkan fasilitas yang dapat mewadahi kegiatan para pengrajin kain tcnun. Fasilitas ini juga dijadikm sebagai salah satu area dimana masyarakat dapat belajar dan bermain sehingga tidak hanya melestarikan tetapi juga rnenambah wawasan terkait kain tenun khas Lornbok. Pengenalan budaya kain tenun dimulai dari pendekatan neo-vemakular dirnana rnenghadirkan arsitektur tradisional sasak dengan desain yang modern ia.npa menghilangkan prinsip bentukan. Selain itu, fasilitas ini juga menghadirkan interaksi antara pengunjung dengan kain tenun khas Lornbok melalui kegiatan workshop pcmibuatan kain tenun tersebut.