Fasilitas Edukasi dan Pagelaran Budaya Tradisional NTT - Ryann Modestus Leong (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
NTT atau Nusa Tenggara Timur adalah bagian dari salah satu provinsi lndonesia yang terletak di kepulauan sunda kecil Indonesia. Dengan ibukotanya terletak di Kupang, Timor Barat. Provinsi ini terkenal sebagai daerah kepulauan yang mempunyai ratusan pulau dan mempunyai beragam kebudayaan yang khas. Dari banyaknya pulau ini di NTT terdapat beragam budaya sendiri, mulai dari pulau Flores, Timor, dan Pulau Sumba. Budaya di NTT sekarang tidak terlalu digemari oleh anak muda karena perkembangan zaman dan masyarakat yang lebih sibuk dengan bekerja. Sehingga dibutuhkan sebuah fasilitas edukasi budaya yang khusus untuk menunjukan berbagai budaya-budaya NTT yang mulai dilupakan oleh masyarakat, khususnya pada anak muda. Desain bangunan akan menggunakan pendekatan desain Neo- Vernakular dengan memasukan unsur budaya tradisional NTT pada bangunan. Aplikasi desain Neo-vernakular ini untuk menampilkan budaya tradisional NTT pada desain bangunan dengan cara aplikasi motif pada fasad bangunan dan penggunaan atap tradisional arsitektur NTT sebagai atap pada bangunan, hal ini untuk menarik pengunjung untuk datang dan belajar budaya NTT.