Pasar Ikan dan Pelelangan Ikan di Manado - Gillberd Gerard Shevchensky Wongkar (eDimensi Arsitektur Petra, 2022)
Perikanan merupakan salah satu sumber mata pencaharian maupun pendapazan terbesar pacts dacrah khususnya manado. Pcmerintah membust. Pclabuhan yang khusus untuk &an, dimana disana terdapat b.sngunan pelelang.an d?n >ang bcrtujuan agar rnas>arakat bisa mendapa:lan d.an dengan kualitas yang baik dengan harga yang relatif murah, akan tetapi cLaLim pelaksanaanya, banzunan pelelangan yang berada di Pelabuhan Ikars, masth kurang diperhatikan, dimana disana terctipat sampah berserakan dimana-maru sirkulasi anur pengguna tidak terstur, banguan terlalu rudat akan pengunjung, Desain bangunan akan berfolus men>elcsaikan hal tersebut, denpn mela.kukan pendekatan sistem, rnengzunakan tiga sissern utarna, yaitu struktur, unlitss, dan sirkulasi. Limbah yang tercipta pada banzunan juga mcrupakan suatu pertimbangan dalarn rnendesain. limbah Skan akan merruhki ruangan khusus untuk bisa dikelola kembah sepeerti juga limbah lain > ang terripti Material yang akan ditcrapkan pada bangunan menggunakan beton Pre-cuf t mernpermuclah dalain proses pengerjaan maupun maintenance pada bangunan. Buaan pada bangsman dibuat cukup banyak. dikarenakan bangunan hanya menggunakan ppenghawaan pasif