Analisis Perbandingan Metode Least Square Dan Parabolik Untuk Perhitungan Forecasting Penjualan Minuman Pada Kedai Rumah Celoteh - Dayu Pratama; Maulana Ardhiansyah (INFORMATIKA, 2022)
Kedai Rumah CeloTeh adalah sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak dibidang penjualan minuman. Kedai Rumah CeloTeh melayani pembelian langsung dan juga melayani pembelian minuman sesuai pesanan yang diinginkan pembeli melalui kanal QRIS. Permasalahan utama Kedai Rumah CeloTeh adalah proses pencatatan hasil penjualan masih menggunakan media kertas sehingga menyulitkan pemilik kedai untuk memprediksi hasil penjualan pada waktu berikutnya. Karena itu, dengan mengumpulkan data melalui pengamatan dan wawancara maka informasi yang diterima dapat lebih akurat sehingga dapat mempermudah dalam pengembangan aplikasi sistem perhitungan forecasting penjualan. Selain itu, dapat meningkatkan efisiensi perhitungan dalam mencari prediksi hasil penjualan. Metode yang akan digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Least Square dan Parabolik. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem perhitungan forecasting penjualan berbasis website yang berguna bagi Kedai Rumah CeloTeh dalam efisiensi dan akurasi untuk memprediksi hasil penjualan di masa depan