Pengaruh Relaksasi Otot Progresif terhadap Kecemasan - Selly Alvionita; Djon Wongkar; Taufiq F. Pasiak (eBiomedik, 2022)
Abstrac: Anxiety is a psychological factor that describes feelings and emotional situations and muscle tension is a psychological response to thoughts that trigger anxiety. Progressive muscle relaxation has the working principle of constrict a group of muscles deliberately and then consciously and spontaneously to stretch certain muscle groups. This study aims to know how the effect of progressive muscle relaxation on reducing anxiety. This research is a literature review and there are 12 pieces of literature reviewed from two databases consisting of 10 randomized controlled trials, one prospective open-label single arm study and one pilot study. According to the search in 12 pieces of literature, it is found that muscle relaxation therapy affects the reduction of anxiety and gives relaxation effects on the whole body. In onclusion, implementation of muscle relaxation therapy is influential in reducing anxiety that can be seen in a significant difference of before and after performing progressive muscle relaxation interventions.Keywords: Anxiety; Muscle Relaxation; Progressive Muscle Relaxation Abstrak: Kecemasan merupakan faktor psikologis yang menggambarkan perasaan serta keadaan emosional dan ketegangan otot adalah respons psikologis tubuh terhadap pikiran yang memicu kecemasan. Relaksasi otot progresif memiliki prinsip kerja dengan sengaja menegangkan kelompok otot dan kemudian secara sadar dan spontan melakukan peregangan pada kelompok otot tertentu. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan kecemasan. Penelitian menggunakan jenis penelitian literature review. Ada 12 literatur yang diulas dari penelusuran dua database dan terdiri dari 10 penelitian randomized controlled trial, satu prospective open-label single arm study dan satu pilot study. Berdasarkan penelusuran 12 literatur didapatkan bahwa terapi relaksasi otot berpengaruh dalam menurunkan kecemasan sehingga memberikan efek relaksasi pada seluruh tubuh. Sebagai simpulan, pelaksanaan terapi relaksasi otot berpengaruh dalam menurunkan kecemasan terlihat perbedaan yang signifikan dari sebelum dan sesudah melakukan intervensi relaksasi otot progresif.Kata kunci: Kecemasan; Relaksasi Otot; Relaksasi Otot Progresif