ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Shafa Aminudin; Sri Murni; Victoria N. Untu (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Transportasi di Indonesia saat ini masih mengalami hambatan yang belum mendapatkan perhatian yang serius dari pemerintah, kondisi infrastruktur perhubungan Indonesia pada setiap sektor jasa transportasi tidak memadai untuk kelancaran arus transportasi penumpang dan barang. Penelitian ini didasari dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada sektor transportasi di bursa efek Indonesia. Sampel penelitian ini yaitu 8 perusahaan transportasi di bursa efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return on Asset berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sebesar 0.646, Current Ratio berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sebesar 0.653, Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sebesar 0.023. Secara simultan Return on Asset, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.   Kata Kunci: Return On Asset, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, nilai perusahaan