Prediksi Hubungan Sosial dan Temperamen terhadap Kebahagiaan Anak Usia Dini - Hanna Rahmatul Wahidah; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Sunawan Sunawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kebahagiaan bagi anak usia dini dapat dikaitkan dengan emosi positif yang dirasakan oleh setiap individu. Kebahagiaan anak menarik untuk dipelajari karena anak mampu mengidentifikasi emosi dalam lingkungan interpersonal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prediksi hubungan sosial dan temperamen anak usia dini di TK Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto dan desain penelitian korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 anak TK di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal dengan rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan pengambilan sampel. Anak akan didampingi oleh guru atau peneliti untuk membacakan ketentuan dan butir instrumen dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan sosial dan temperamen memprediksi kebahagiaan anak usia dini sebesar 26.2% terhadap kebahagiaan anak usia dini. Hubungan sosial dan temperamen dapat memprediksi kebahagiaan anak usia dini apabila guru dan orang tua bekerjasama dan untuk membangun rasa percaya diri terhadap anak, mendorong anak untuk bersosialisasi dengan orang lain, memberi kesempatan kepada anak untuk meluapkan emosinya dan memberi kesempatan kepada anak dalam mengambil keputusan.