Media Hydro Tubewulan Sebagai Penyalur Limbah Air Rumah Tangga dalam Mengembangkan Kecerdasan Naturalis pada Anak - Heny Wulandari; Haris Budiman (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Pengembangan media Hydro tubewulan diharapkan menjadi solusi dalam pemanfaattan air limbah rumah tangga yang dapat diolah kembali menjadi air bersih dan dimanfaatkan untuk bercocok tanam, hal ini juga dapat dikenalkan pada anak usia dini dalam upaya mengembangkan kesadaran anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan Media Hydro Tubewulan Sebagai Penyalur Limbah Air Rumah Tangga dalam mengembangkan kecerdasan naturalis sebagai upaya pelestarian lingkungan pada anak melalui kegiatan bercocok tanam. Penelitain ini adalah jenis penelitian dan pengembangan (RD), adalah proses pengembangan dan validasi produk pendidikan. Desain Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE, yang merupakan salah satu model pengembangan dari Research and Development Implementation valuation. Hasil validasi ahli media dan ahli materi dapat dikatakan media pembelajaran untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini ini memenuhi unsur aspek pendidkan, aspek tampilan, baik dan layak. Validasi ahli media mendapatkan nilai A dengan skor rata-rata 3,8 dengan kriteria sangat baik