Gambaran Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di Posyandu Desa Pontak Satu - Glenky Y. Soputan; Frankie R. R. Maramis; Hilman Adam (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pelayanan kesehatan ibu dan anak tidak terlepas dari kontribusi aktif ibu dan anak di Desa Pontak Satu dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan di posyandu yang meliputi Pelayanan ibu hamil, ibu bersalin, ibu menyusui, bayi dan anak balita serta dukungan keluarga yang berperan penting pada ibu dan anak untuk memanfaatkan pelayanan posyandu. Pelayanan Kesehatan ibu dan anak dilaksanakan dalam menekan angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (AKI). Riset ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelayanan kesehatan ibu dan anak di posyandu Desa Pontak Satu. Jenis penelitian yang dipakai merupakan penelitian deskriptif dan memakai metode survei. Sampel pada penelitian ini yaitu total sampel yaitu sebanyak ibu yang memiliki balita di Desa Pontak Satu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak. Analisis data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan analisis univariat. Karakteristik mayoritas responden dalam penelitian ini rentang usia 15-25 tahun sebanyak 26 responden (47,2%), mayoritas tingkat pendidikan tamatSMAyaitu sebanyak 39 jiwa (70,9%), mayoritas pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 48 jiwa (87,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan ibu dan anak di posyandu desa pontak satu sudah baik.