Gambaran Pengetahuan dan Tindakan Tentang Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Nelayan Perahu Besar di Desa Molompar Timur Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Teggara - Grasela N. Ngongoloy; Odie R. Pinontoan; Paul A.T Kawatu (KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2023)
APD adalah Salah satu upaya perlindungan bagi pekerja dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) saat melakukan aktivitas kerja di tempat kerja. Di Desa Molompar Timur berjumlah 170 nelayan, pada kasus kecelakaan kerja terjadi pada tahum 2018 dimana 1 orang nelayan terputus tangan akibat mesin yang ada di perahu. Tujuan penelitian ini yaitu Menggambarkan pengetahuan tentang penggunaan APD dan tindakan tentang penggunaan APD pada nelayan perahu besar di Desa Molompar Timur Kecamatan BelangKabupaten Minahasa Tenggara.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Molompar Timur Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara pada bulan Januari 2022 Jumlah informan penelitian ini sebanyak 5 orang yaitu 3 nelayan 1 kapten kapal dan 1 pegawai Dinkes MITRA Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan dan tindakan Data diperoleh melalui wawancara secara mendalam dengan alat ukur yaitu pedoman wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengetahuanpenggunaan APD pada nelayan perahu besar Desa Molompar Timur Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara nelayan sudah mengetahui tentang apa itu APD dan sudah mengetahui manfaat dan dampak apabila tidak menggunakan APD dan Tindakan penggunaan APD pada nelayan perahu besar Desa Molompar Timur Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara yaitu nelayan sudah menggunakan APD karena dari pihak kapten kapal menyedikan dan sebelum melaut ada pemeriksaan terlebih dahulu barubisa malaut. APD yang sering digunakan lengan panjang, topi, pelampung. Satu APD yang tidak disebutkan nelayan yaitu sepatu boot ( atau alas kaki) sehingga perlu adanya sosialisasi bagi para nelayan untuk meminimalisir kecelakaan saat malaut.