Stimulasi Karakter Komunikatif dan Rasa Ingin Tahu Anak Usia (1-3) Tahun - Siti Nurhidayah; Febriyanti Utami (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keluarga menjadi pondasi pertama mengajarkan pendidikan karakter kepada anak usia dini sebagai nilai dasar kemanusiaan diantaranya keberanian berbicara serta mencari tahu hal baru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui stimulasi karakter komunikatif untuk melayani karakter rasa ingin tahu yang diterapkan oleh keluarga kepada anak-anak usia (1-3) tahun. Penelitian ini mengguakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga di Tanjung Payang Dusun 1 yang berjumlah 60 keluarga, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 keluarga dengan mengambil partisipan 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analis data yang digunakan dengan perhitungan presentase. Hasil penelitian menunjukkan stimulasi karakter komunikatif dan karakter rasa ingin tahu pada anak yang diberikan oleh keluarga kepada anak usia dini yaitu terdapat sembilan orang berada pada kategori sangat sering memberikan stimulasi, sebelas orang berada pada kategori sering dalam memberikan stimulasi, dan 10 orang berada pada kategori pernah memberikan stimulasi. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga sudah berada pada kategori sering dalam memberikan stimulasi karakater komunikasi dan karakter rasa ingin tahu pada anak.