Pengaruh Pemberian Massage Punggung Terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan - Reva Afdila; Lili Kartika Sari Harahap; Rosnanik Rosnanik (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Nyeri mengakibatkan stres, stress dapat melepaskan ketokolamin yang mengakibatkan berkurangnya aliran darah ke uterus sehingga uterus kekurangan oksigen. Salah satu penanganan nonfarmakologi untuk mengatasi nyeri adalah dengan pemberian massage punggung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian massage punggung terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin. Jenis penelitian ini quasi eksperimen dengan desain one group pre-posttest. Populasi penelitian ini seluruh ibu bersalin di PMB Erniati, A.md.Keb Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. Tehnik pengambilamn sampel menggunakan tehnik accidental sampel, maka sampel 15 orang. Instrumen menggunakan skala NRS (numeric rating scale). Analisi menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil penelitian ini adanya pengaruh pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin. Hasil nilai p sebesar 0.001 < 0.05.