Bagaimana Health Coaching Meningkatkan Self-efficacy Pasien Dengan Penyakit Pernafasan Kronis? Scoping Review - A. Sri Ulfi Nofriati; Mardiana Mardiana; Irawati Irawati (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Health coaching adalah metode yang berpusat pada pasien untuk menentukan tujuan yang berkaitan dengan kesehatan mereka. Metode ini telah terbukti meningkatkan self-efficacy pada pasien penyakit pernapasan kronis termasuk PPOK, TB, dan asma. Tujuan dari scoping review ini adalah untuk mengetahui bagaimana health coaching bekerja dalam meningkatkan self-efficacy pada pasien dengan penyakit pernapasan kronis. Berbagai database yang digunakan adalah Google Scholar, PubMed, Wiley Online, ProQuest, Science Direct dan pencarian sekunder. Terdapat beberapa teknik yang digunakan dalam health coaching agar dapat secara efektif meningkatkan self-efficacy pada pasien penyakit pernapasan kronis. Diantaranya adalah penggunaan teknik ask-tell-ask, teach-back dan action planning yang merupakan gaya percakapan kolaboratif antara pasien dan pembina kesehatan yang mampu mengidentifikasi kebutuhan pasien, memberikan edukasi, umpan balik dan menetapkan rencana yang disepakati untuk meningkatkan kesehatannya. Selain itu, keterlibatan motivational interviewing juga mampu memotivasi pasien untuk mengubah perilakunya, meningkatkan kepercayaan diri dalam menyelesaikan rencana tindakan, manajemen diri dan kepatuhan pengobatan. Dengan keterlibatan beberapa teknik yang digunakan dalam health coaching sehingga mampu mengubah perilaku pasien, memengaruhi gaya hidup yang lebih sehat dan mampu mengelola penyakit kronisnya sendiri.