Kajian Teknis Peningkatan Produktivitas Excavator Cat 340D2 pada Overburden Removal di Pit IV PT. Bara Energi Lestari, Kabupaten Nagan Raya, Aceh - Utami Triani; T. Andika Rama Putra; Yoessi Oktarini (Journal of Geosciences, Mining Engineering, and Technology, 2022)
PT Bara Energi Lestari merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Media Djaya Bersama yang bergerak dalam bidang pertambangan dan penjualan batubara. Umumnya, kegiatan penambangan di suatu perusahaan tambang terbagi menjadi beberapa tahapan kegiatan. Tahap awal pada kegiatan penambangan yaitu pengupasan overburden. PT Bara Energi Lestari melakukan kegiatan pengupasan lapisan tanah penutup di area Pit IV menggunakan fleet kombinasi yaitu excavator CAT 340D2 yang melayani 4 dump truck IVECO 682 dan Mitsubisi Fuso 220 ps dengan kapasitas 30 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produktivitas dari excavator CAT 340D2. Berdasarkan target rencana produksi harian alat gali muat excavator CAT 340D2 dapat menghasilkan 210 BCM/jam. Hasil perhitungan secara teori didapatkan nilai produktivitas untuk excavator CAT 340D2 adalah 298,76 BCM/Jam dan secara aktual produktivitas excavator CAT 340D2 tidak mencapai target rencana. Setelah mengetahui faktor yang menghambat produktivitas maka dilakukan peningkatan produktivitas dengan cara mengurangi waktu edar alat gali muat dan alat angkut serta meningkatkan nilai match factor menjadi 1.