Analisis Waktu dan Umur Pahat Karbide Pembubutan Pembuatan Tool Holder Material Mild Steel - Septian Calvin Sasiang; Sobron Lubis; Rosehan Rosehan (Syntax Literate, 2023)
Mesin CNC Bubut merupakan mesin yang digunakan dalam industri manufaktur untuk menghasilkan komponen untuk sektor teknik dalam jumblah besar dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu proses pembuatan tool holder dan juga untuk mengetahui waktu dari umur pahat. Penelitian ini menggunakan cutting speed 190 m/menit, 180 m/menit, dan 170 m/menit, feed rate 0,3 mm/putaran, depth of cut 0,7 mm. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan untuk waktu pembuatan tool holder adalah 7:25 dan penggunaan pahat yang diperlukan untuk pembuatan satu tool holder adalah 1 buah. Nilai Ra yang didapatkan juga sangat berpengaruh dengan umur pahat.