Pengaruh Intellectual Capital dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan - Rizqita Nur Fadhilah; Zulfikar Zulfikar (Syntax Literate, 2023)
Pada era saat ini perekonomian dunia berkembang sangat pesat, ditandai dengan kemajuan teknologi informasi, persaingan yang ketat, dan pertumbuhan inovasi yang menyebabkan banyak perusahaan mengubah cara berbisnis. Perusahaan di bidang perbankan harus mampu bertahan menghadapi para pesaing sehingga dituntut untuk mengubah bisnisnya dari bisnis berbasis tenaga kerja menjadi bisnis berbasis pengetahuan. Seiring dengan perubahan ekonomi yang memiliki ciri-ciri berbasis ilmu pengetahuan ekonomi dengan penerapan manajemen pengetahuan, kemakmuran perusahaan tergantung pada penciptaan transformasional dan kapitalisasi pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan deskriftif. Metode deskriptif adalah metode dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dalam suatu situasiJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan deskriftif. Metode deskriptif adalah metode dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti dalam suatu situasi. Berdasarkan hasil analisis data, maka kesimpulan pada penelitian ini adalah Intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2016-2021. Kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2016-2021. Kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2016-2021. Proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2016-2021. Komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah yang terdaftar di OJK tahun 2016-2021.