Deiksis Dalam Karya Sastra (Analisis Pada Novel Laskar Pelangi dan Novel Mimpi-Mimpi Lintang Karya Andrea Hirata - Sarwinah Sarwinah; Rahman Rajab (Syntax Literate, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah Mendeskripsikan deiksis yang terdapat di dalam novel Laskar Pelangi dan Mimpi-Mimpi Lintang Maryamah Karpov Karya Andrea Hirata. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi ragam deiksis. Pengumpulan data menggunakan teknik baca marka dan teknik catat. Analisis data menggunakan alur pikir meliputi; (1) reduksi data, (2) penyajian, dan (3) penarikan kesimpulan data dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu deiksis di dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dibedakan menjadi lima yaitu deiksis perorangan, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacan, dan deiksis sosial. Deiksis perorangan dibedakan menjadi dua yaitu deiksis persona pertama dan deiksis persona ketiga. Deiksis tempat dibedakan menjadi tiga yaitu deiksis proksimal, deiksis semiproksimal, dan deiksis distal. Deiksis waktu dibedakan menjadi tiga yaitu deiksis masa lalau, deiksis masa kini, dan deiksis masa yang akan datang. Deiksis wacana dibedakan menjadi dua yaitu deiksis anafora dan deiksis katafora. Deiksis sosial dibedakan menjadi dua yaitu deiksis eufimisme dan deiksis honorifiks. Kelima deiksis tersebut juga ditemukan di dalam novel Maryamah Karpov. Hanya saja, di dalam novel Maryamah Karpov, ragam deiksis wacana katafora tidak dijumpai.