PREDIKSI PENJUALAN BARANG PADA TOKO BABY SHOP DENGAN ALGORITMA SINGLE MOVING AVERAGE (SMA) - Kemal Farouq Mauladi; Ilmiyah Ityanatul Jayyidah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penjualan adalah suatu usaha yang terpadu untuk mengembangkan rencana-rencana strategis yang diarahkan pada usaha pemuasan kebutuhan dan keinginan pembeli guna mendapatkan penjualan yang menghasilkan laba. Proses penjualan berbagai produk perlengkapan untuk bayi dan anak-anak di Toko Baby Shop sangatlah padat. Banyak pelanggan terutama ibu-ibu yang membutuhkan produk perlengkapan untuk keperluan anaknya. Namun proses penginputan data penjualan masih dilakukan manual melalui buku dan tidak memanfaatkan teknologi komputer, maka seringkali terjadi kelebihan bahkan kekurangan persediaan sehingga proses penjualan menjadi terhambat. Karena di rasa kurang efektif dan efisien dalam proses penjualan dapat berjalan lancar. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan prediksi penjualan di Toko Baby Shop serta dapat mengetahui perhitungan prediksi menggunakan metode Single Moving Average. Hasil dari penelitian ini dapat memprediksi setiap item penjualan barang pada bulan berikutnya dengan rata-rata tingkat akurasi 90% dengan metode Single Moving Average dengan menggunakan PHP dan database mysql.