PARKING SENSOR SYSTEM UNTUK MENDETEKSI JARAK AMAN KENDARAAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC BERBASIS ARDUINO UNO ATMEGA328 - Mayang Monica Mardhalena; Novi Dian Nathasia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Parking Sensor adalah bagian dari IOT (Internet Of Things) yang mana menggunakan sensor yang dapat berkomunikasi dan terhubung untuk bertukar data melalui internet dan berbagi informasi yang sudah ditetapkan. Parking sensor merupakan sistem sensor parkir secara otomatis yang bertujuan untuk memonitoring keamanan pada akses parkir. Pengemudi mobil tentu seringkali mengalami kesulitan untuk memarkirkan mobil di area parkir, penyebabnya lahan parkir yang semakin bekurang atau sempit, hal itu dapat mengakibatkan pengemudi yang menabrak tiang pembatas karena keterbatasan pandangan. Oleh sebab itu untuk mempermudah pengemudi dalam memonitoring deteksi jarak aman kendaraan, maka di buatlah sistem sensor parkir yaitu dengan suatu komponen Mikrokontroler Arduino Uno Atmega328 sebagai pengendali utama dan berfungsi untuk menginput dengan cara otomatis ketika pengendara memarkir mobil. Pada penelitian ini menggunakan Fuzzifikasi dan Defuzzifikasi untuk mempermudah memetakan nilai dari suatu ruang input ke dalam ruang output. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan untuk mengetahui nilai akurasi rata-rata kesalahan dan keberhasilan dari pengambilan data dari pengujian parking sensor, hasil  yang telah dilakukan menunjukkan kesalahan atau error dari tahap karakterisasi sensor adalah 1.26% dan nilai akurasi sensor Ultrasonik HCSR-04 yang sebenarnya yakni sebesar 98.74%.