Pengaruh Kesadaran dan Sikap Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan - Asti Asmiati Sofa; Fitri Sukmawati (Syntax Literate, 2023)
Sumber penerimaan negara dapat dikelompokkan menjadi penerimaan yang berasal dari sektor pajak dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Pajak memiliki peranan penting dalam pembangunan perekonomian bangsa, sebagai sumber penerimaan negara pajak memberikan kontribusi terbesar terhadap APBN sebesar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesadaran dan sikap wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan sampel sebanyak 38 responden dari wajib pajak yang terdaftar di kantor Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah UPT Utara Kota Bandung. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa kesadaran dan sikap wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, hal tersebut ditujukan dari hasil uji Adjusted R-Square yang menyatakan bahwa variabel kesadaran dan sikap wajib pajak berpengaruh signifikan dengan pengaruh kesadaran dan sikap wajib pajak sebesar 76,9% terhadap kepatuhan dalam pembayaran PBB di wilayah Bandung Utara.