OPTIMALISASI PENGELOLAHAN DATA PADA KLINIK HEWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SUBSET QUERY - Namira Ismi Tirana; Novi Dian Nathasia; Arie Gunawan (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Klinik hewan umumnya belum memiliki sarana sistem informasi digital dan masih menggunakan sarana yang konvensional dalam pengelolaan datanya sehingga menyebabkan  tidak optimalnya pengelolaan data pada klinik tersebut. Dengan demikian, dibutuhkan sarana sistem informasi digital untuk mengatasi masalah dalam mengoptimalisasikan pengelolaan data. Pada penelitian ini menggunakan metode subset query  untuk mengoptimalisasikan pengelolahan data karena membutuhkan waktu yang relative lebih kecil dalam pengelolahan data untuk memproses data pada klinik hewan. Selain itu sistem penelitian ini juga menggunakan metode Framework Aplication of System Thinking(FAST) untuk pengembangan sistemnya dan PIECES Framework  untuk analisa sistem. Untuk pembangunan sistemnya menggunakan PHP dan MySQL. Hasil testing performa sistem dengan tool Google Lighthouse menunjukan nilai rata-rata berdasarkan performance 82,5(rata-rata),  sedangkan accesbility 82,25(rata-rata), dan best practice 98,75(sangat baik). Dengan sistem yang dihasilkan dapat mengoptimalkan pelayanan pada klinik hewan khusunya dalam hal pengelolaan data.