PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ferdila Ferdila; Sri Martina (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2022)
Penelitian ini membandingkan hasil keuangan perusahaan manufaktur sebelum dan sesudah penawaran umum perdana (IPO). Mengingat statistik laporan keuangan ditulis secara lengkap, maka metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yang kemudian mengolah dan menganalisis data yang dihasilkan untuk menarik kesimpulan. Seluruh bisnis manufaktur yang go public pada tahun 2019 menjadi sampel dalam penelitian ini. Untuk menghasilkan sampel penelitian untuk analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis, yaitu uji-t sampel berpasangan, pengambilan sampel bertujuan, strategi pengumpulan sampel dengan perhatian yang cermat. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa IPO tidak berdampak pada rasio likuiditas, yang diukur dengan rasio lancar. Hal ini menunjukkan bahwa peluncuran IPO tidak akan meningkatkan tingkat likuiditas perusahaan. Debt to Equity Ratio menunjukkan bahwa IPO tidak berdampak pada rasio solvabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat solvabilitas perusahaan tidak terpengaruh oleh IPO. Rasio Perputaran Aset Total, yang mengukur rasio aktivitas, menunjukkan bahwa IPO tidak berdampak padanya. Hal ini menunjukkan bahwa peluncuran IPO tidak akan meningkatkan volume kegiatan bisnis. Rasio profitabilitas yang dinyatakan dalam Net Profit Margin tidak terpengaruh oleh IPO. Hal ini menunjukkan bahwa melakukan IPO tidak akan meningkatkan profitabilitas perusahaan.