Analisis Peningkatan Tren Perilaku Merokok Pada Remaja Indonesia - Oktania, Nia Primilies; Widjanarko, Bagoes; shaluhiyah, Zahroh (Syntax Literate, 2023)
Perilaku merokok di Indonesia terus meningkat terutama pada remaja berusia 10- 19 tahun. Berdasarkan survei berbagai kelompok umur di Indonesia selama bertahun- tahun secara konsisten menunjukkan tren peningkatan perilaku merokok di kalangan penduduk muda Indonesia. Meskipun di tingkat global rata-rata perilaku merokok di kalangan remaja menurun 20,8% pada tahun 2000 dan menjadi 14,2% pada tahun 2020. Tujuan Untuk mengetahui penyebab perilaku merokok pada remaja di Indonesia dengan mengunakan tinjauan literatur dari artikel publikasi sebelumnya. Metode Penelitian menggunakan data pencarian melalui 4 data base akademik yaitu: Scopus, ProQuest, Science Direct dan Springer Link. Hasil pencarian menggunakan identifikasi artikel dengan publikasi 3 tahun terahir (2020- 2022), full teks, Open Access & archive diperoleh 17 artikel yang berasal dari Science Direct 2 artikel, Springer Link 9 artikel, Scopus 4 artikel dan Pro Quest 2 artikel. Hasil dan Pembahasan dari penelitian berdasarkan artikel yang diperoleh, penelitian perilaku merokok pada remaja di tingkat global lebih banyak menggunakan metoda crossectional 88,24%. Sedangkan perilaku merokok pada remaja di benua Amerika, Asia dan Eropa berdasarkan sumber data empiris dipengaruhi oleh lingkungan tempat remaja tersebut sekolah 29,41%. Analisis tren perilaku merokok pada remaja ditingkat global selain dipengaruhi oleh faktor sekolah juga dipengaruhi oleh faktor keluarga dan faktor lingkungan fisik sosial komunitas serta faktor individu dan faktor kebijakan pemerintah. Untuk Indonesia perilaku merokok pada remaja dipengaruhi oleh banyak faktor penyebab baik individu, keluarga, sekolah, lingkungan fisik dan sosial komunitas juga adanya kebijakan berpengaruh terhadap perilaku. Sehingga akan lebih baik jika penelitian perilaku merokok di Indonesia tidak hanya dari satu variabel permasalahan individu saja, namun juga melihat lingkungan tempat remaja tersebut tinggal. Analisis tren peningkatan perilaku merokok pada remaja di Indonesia selanjutnya dapat dikembangkan dengan melihat kerangka fikir bahwa faktor keluarga, faktor sekolah, faktor lingkungan fisik dan sosial komunitas serta faktor kebijakan secara bersama-sama dapat mempengaruhi perilaku individu untuk merokok.