MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (DOSEN) PENDIDIKAN BAHASA ARAB SEKOLAH TINGGI BAHASA ARAB AR-RAAYAH SUKABUMI - Yeni Prihatin Miftahul Jannah; Nuril Mufidah; Abdul Malik Karim Amrullah (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Manajemen pengembangan sumber daya manusia (Dosen) bahasa Arab merupakan suatu bidang ilmu yang penting untuk dikaji mengingat peranan Dosen yang sangat penting dalam sistem pendidikan di perguruan tinggi seperti yang tercantum pada pasal 1 nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen, Penelitian ini bertujuan untuk; a) mendeskripsikan sumber daya manusia dan pegembangannya, b) medeskripkikan manajemen Sumber Daya Manusia (Dosen) STIBA Ar-Raayah yang berupa analisis jabatan, seleksi dosen dan Pelatihan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. dengan tahapan; a) Pengumpulan data, b) Editing Data, c) Sajian data, kemudian d). Menyimpulkan Data. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian tenaga kerja untuk mencapai tujuan, 2) Proses analisis jabatan digunakan untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan rekrutmen pegawai meliputi tugas jabatan, tanggung jawab, keterampilan yang dibutuhkan, hasil, dan lingkungan kerja, adapun seleksi Dosen meliputi: a) Berkas lamaran calon tenaga pendidik, b) Hasil tes tulis, c) Hasil tes IBT, d) Hasil psikotest, e) Hasil wawancara, f) Hasil tes kesehatan,dan pelatihan meliputi; a) pelatihan internal dan pelatihan Internasional.